В этом году будет ровно 5 лет, как мы запустили проект "Деревня Хаски" на основе нашего питомника северных ездовых собак "Клан Симурана".
И нам очень хочется рассказать, как всё началось, потому что кто бы нам сказал 16 лет назад, что у нас будет 70 собак, мы будем жить в лесу, а наши дети рассекать по гонкам на собачьих упряжках - никто бы не поверил😁
Началось всё довольно примитивно. Давно-давно мы увидели на выставке собаку породы хаски и сразу безумно влюбились в эти голубые глаза и внешность волка. У нас в семье всегда был животные: сначала немецкие доги, потом пуделя, последней была охотничья лайка, но жизнь собак скоротечна, увы. А привыкнув все время, что по первому зову тебе в ладонь ткнется мокрый нос и приятная шерсть - от этого уже нет лекарства.
Поэтому в 2005 мы на свою голову сорвались в Казань, чтобы привести оттуда маленький черно-белый разноглазый комочек, который в последствии круто повернул всю нашу жизнь. Это была девочка, мы нарекли ее Аляской и запустили на порог нашей тогда еще городской квартиры. Так у нас появилась первая собака породы сибирский хаски.
Кто ж знал, что хаски - это не собака (в прямом смысле этого слова).
Маленький комочек довольно быстро вымахал из мимимишной лапочки сначала в щенка, который норовил обо все почесать зубы, а потом в упрямого подростка, у которого зов предков взыграл покруче, чем у любой когда либо бывшей у нас породы. Привыкнув к служебным собакам, которые предано смотрели тебе в глаза, не отходили не на шаг и послушно выполняли дрессуру, мы впервые столкнулись с волкообразным своевольным демоненком, который умел думать сам и совсем не хотел вести себя так, как ведут себя нормальные собаки.
И если о воспитании немецких овчарок, лабрадоров и других служебных пород в интернете и библиотеках можно было найти всё, то о хаски можно было посмотреть только забавное кино "Снежные псы". Но когда собака издевается над тобой, как над героем этого самого фильма - смешно как-то резко поубавляется. Моментально. В полтора года Аляска протащила нас по всем кругам ада наивного человека, взявшего породу без информационной подготовки. Помимо стабильного удирания (вся семья по очереди устраивала забеги за выскользнувшим из рук поводком, в последствии овладев даже паркуром через заборы), Аляска также оказалась прекрасным дизайнером (сожрав новенький ремонт в коридоре почти до потолка она ясно дала нам понять: такой цвет уже не в моде), а также показала верх эрудиции хаски. За два года житья с ней мы поняли несколько интересных вещей:
- собаки умеют открывать холодильники
- мусорка висит не так высоко, как мы думали
- толщина деревянной двери в городской квартире не преграда для оставленной на столе колбасы
- беременные женщины тоже быстро бегают, если собака выкрутилась из ошейника
- хаски не только воют. еще они орут, лают, поют, а у соседей совершенно нет музыкального вкуса по мнению собаки
- самый любимый человек для хаски - это не тот кто тебя растит, кормит и чешет. самый любимый - это тот, кто прошел мимо с пирожком из пекарни в руке
- "это у вас лайка шо ли?.. а нет, овчарка бракованная. А че она слепая на один глаз?"
- 15км - это не предел, если хаски захотела погулять сама...
В общем жизнь заиграла яркими красками, а скучно больше не было никому. Самой забавной игрой был спор кто первый зайдет домой, если собаку оставили там одну: ведь кто вернулся, тот погром и убирает...
Так что Аляска живенько спустила нас с небе на землю в непоколебимой уверенности, что мы многое знаем о собаках. Ведь о собаках может и знаем, но о хаски...
Когда Аляске было 3-4 года, мы переехали за город, в с.Завьялово в частный дом, а еще впервые задумались, что дурь из собаки такой породы может выбить только дело, для которого она была выведена. На тот момент понятие "ездовой спорт" знали только люди, живущие ближе к столице. Сорвавшись в Москву на семинар по ЕС и о породах северных, в принципе, тогда и только тогда мы впервые поняли, какую ошибку допустили не только в воспитании этой породы, но и сколько всего мы еще не знали. Два дня пролетели быстрее ветра, а обратно мы увезли с собой уже нечто большее, чем просто знания что такое шлейка, нарты, каюр, спринт, мид и прочее. Мы почерпнули первый опыт, и, почему-то, вопреки трудным перспективам и невероятным затратам, загорелись заняться хаски, как ездовой собакой.
Через год у нас появилась вторая собака, а затем еще две и понеслось...
Вольеры росли один за другим, в гараже помимо этнических деревянных саней появились спортивные, каждые выходные были расписаны очередной выставкой или гонками, а границы мира резко расширились вокруг. Но это уже истории питомника, как кинологического объекта...
Туристы же впервые познакомились в удмуртскими хаски только в января 2015 года. До этого времени "Клан Симурана" был закрытый питомник, а мы, как обычные владельцы, держали собак в свое удовольствие, занимаясь любимым делом. Но учащающиеся вопросы и просьбы от друзей: а почему к вам нельзя в гости на экскурсию?" заставили нас впервые задуматься: действительно, а почему нет?
Но с бухты барахты это все, конечно, не делается, и начали мы с простого: катания на упряжках недалеко в лесу от дома, т.к. наш участок был никак не оборудован для экскурсий и уж тем более фотосессий и проката. Обычный двор за забором, гараж, вольеры и... всё.
Так что пообщаться и прокатиться можно было только по записи и в выходные, т.к. все остальное время у каждого члена семьи была своя нормальная работа/учеба, а собаки в роли домашних любимцев, которых просто немного больше, чем у нормальных людей :D
На этом первую часть повествования мы оставим. Ждите продолжение :)
На фото: наша первая собака Аляска. Ее потомки, первые занятия спортом, первые туристы, посетители и катания и наш первый дом.
История, начавшаяся всего с одного щенка 15 лет назад...